Навигация
Энциклопедия
Календарь новостей
« Сен.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Вопрос месяца
Активных опросов на данный момент нет.
Разминка для мозга


RSS / РСС
Введите слово для поиска :
EPD Бумага с признаками интеллекта
Издатели в шоке. Через пару лет книги, журналы и газеты, напечатанные на обычной бумаге, уйдут в прошлое. Им на смену придут устройства, созданные на основе "электронной бумаги". Легкие, дешевые, экономичные, потребляющие минимум энергии - такими видятся они своим создателям.

Могильщики бумажной отрасли

Бесспорным лидером в производстве "электронной бумаги" (EPD - Electronic Paper Display) является Массачусетский технологический институт, где еще в 1997 году была разработана соответствующая технология. В том же году была создана корпорация E Ink (E Ink Corporation), которая занялась совершенствованием технологии и продвижением нового продукта на рынок.

Основа революционной технологии - формирование изображения на активном слое экрана за счет миллионов прозрачных микроскопических капсул, диаметр которых не превышает толщины человеческого волоса. Внутри каждой капсулы находится большое количество пигментных частиц - черных и белых, которые по-разному реагируют на изменение напряжения. Капсулы, заполненные красителем, играют роль чернил - в зависимости от поданного напряжения они способны становиться светлее либо темнее (отсюда другое название технологии - "электронные чернила"). В результате на экране "электронно-чернильного дисплея" появляются белые или черные пятна.

Технология позволяет наносить тонкий слой микрокапсул на полимерную пленку. Под пленку помещается поляризующий слой, позволяющий с помощью изменения заряженности частиц краски перемещать черные или белые пигменты к лицевой стороне капсул, создавая довольно большие и сложные изображения. В результате появляется возможность использовать один и тот же лист "бумаги" для отображения на нем различных текстов, по контрастности и качеству не уступающих обычным бумажным аналогам. Текстовая информация может быть получена через Интернет при подключении через базовый приемник либо по беспроводному каналу (опять же через базовый приемник).

Преимуществом "электронно-бумажной" технологии является чрезвычайно малое энергопотребление - на порядок меньшее, чем у стандартных дисплеев. Выведенное на экран изображение может сохраняться исключительно долго даже при отсутствии питания, необходимого только для обновления изображения. Такая экономия энергии является немаловажным преимуществом для портативных устройств, позволяя значительно увеличить время их автономной работы. К тому же отсутствие мерцания создает условия для комфортного чтения. Следует заметить, что пока разработка не лишена недостатков, главный из которых - слишком большая инерционность для отображения видео.

С миру по бумажке

На сегодняшний день в "электронно-бумажном" направлении, которому уделяется большое внимание, наиболее выдающихся результатов добились американская корпорация E Ink и Polymer Vision - исследовательское подразделение голландской компании Philips Electronics, занимающееся созданием реальных прототипов на базе разработок E Ink.

"Электронная бумага" от E Ink представляет собой очень тонкий черно-белый дисплей толщиной менее 0,3 мм. Его можно гнуть и скручивать, правда, пока лишь до определенных пределов (к примеру, сложить пополам не удается - пропадает изображение). В мае этого года компания объявила о выпуске нового поколения своей продукции, получившей торговое название Vizplex Imaging Film. По сравнению с предшественницей новая "электронная бумага" вдвое быстрее обновляет изображение (740 мс против 1200 мс, пиковая скорость в монохромном режиме - 260 мс против 500 мс) и на 20 процентов превосходит ее по яркости. Кроме того, экраны на базе Vizplex Imaging Film смогут отображать не четыре градации серого цвета, как было раньше, а восемь.

Не так давно о готовности поставить производство "электронной бумаги" на промышленные рельсы объявила компания Polymer Vision. В качестве первого образца был предложен ультратонкий (100 мкм) полимерный монохромный (с четырьмя оттенками серого) дисплей с диагональю 5 дюймов и разрешением 320х240 пикселей. Использование технологии "электронных чернил" позволило достичь отличной контрастности изображения (10:1) и гарантированного комфортного просмотра даже при ярком солнечном свете. Еще одно уникальное свойство нового дисплея - его необычайная гибкость. Полимерный материал выдерживает изгиб с радиусом 7,5 мм и при необходимости может храниться свернутым. Правда, пока не решен вопрос с просмотром динамических изображений, но работы в данном направлении ведутся довольно активно.

По крайней мере уже продемонстрирован образец "электронной бумаги", способный отображать небольшие черно-белые видеоролики.

Устремившаяся за лидерами японская компания Fujitsu создала "электронную бумагу", на которой можно формировать цветные изображения. Добиться этого удалось, сделав "бумагу" трехслойной - цветные образы формируются стандартным путем, но в трех слоях - красном, синем и зеленом, что в целом и дает глазу восприятие нормальной полноцветной картинки.

Тонкая, гибкая, экономная (потребляет мощности в десятки раз меньше, чем обычные экраны), легко читаемая, легко транспортируемая, прочная, с улучшенными характеристиками яркости и контрастности, по виду она практически не отличается от обычной фотобумаги. Толщина экспериментального образца - 0,8 мм, диагональ - 3,8 дюйма. Количество отображаемых цветов пока не слишком велико - всего 512.

Свой вариант "электронной бумаги" представила и компания Hitachi. Ее 13-дюймовый гибкий дисплей обладает возможностью подключаться к беспроводной сети (WLAN). На презентации данные подгружались с мобильного телефона. Принцип создания изображения тот же, что у E Ink. Разрешение составляет 100 точек на дюйм, а на обратной стороне новинки расположен литий-ионный аккумулятор. Толщина образца вместе с батарейкой не превышает одного сантиметра (это в десять с лишним раз больше, чем у бумаги Fujitsu).

NanoChromics Display (NCD) - альтернативная разработка ирландской компании Ntera. Выгодное отличие новинки от аналогов - способность к быстрой смене изображения, что довольно многообещающе в плане использования NCD-дисплеев для отображения видео. Впрочем, до заветной частоты обновления в 60 Гц разработчики еще не дошли. В отличие от других производителей "электронной бумаги" компания позиционирует свои разработки как новую форму компьютерных дисплеев, надеясь в ближайшем будущем потеснить на рынке производителей ЖК-дисплеев. В планах - добиться цветного изображения путем варьирования подаваемого на полимер напряжения.

Светлое будущее

Говоря о потенциальных сферах использования "электронной бумаги", нельзя не сказать о портативных устройствах для чтения - высококонтрастных, экономных в потреблении электроэнергии, тонких, прочных, гибких и потенциально дешевых, которые как нельзя лучше подошли бы для новостных изданий, книг и просмотра фотографий.

Однако сегодня главной областью применения "электронной бумаги" разработчикам видятся часто сменяемые информационные сообщения - от небольших до довольно внушительных по размеру. К примеру, ценники в супермаркетах, ресторанные меню, электронные доски объявлений на вокзалах, в больницах и других общественных местах, постеры и другие конструкции, предназначенные для продвижения товаров и услуг. Интеллектуальные ценники для супермаркетов создала компания Sharp.

Эти простые устройства, состоящие из электронного дисплея, источника энергии и приемника, избавляют от рутинной работы, позволяя не переписывать информацию вручную, а вносить все изменения быстро и легко - через центральный компьютер. Отображать можно не только цену, но и наименование, страну - поставщика товара, дату изготовления, конечную дату продажи и прочую необходимую информацию. Изображение на ценниках прекрасно различимо под любым углом. Дисплеи потребляют так мало энергии, что средний срок жизни питающего элемента растягивается до 5-6 лет. Размер экрана ценника - 2 и 3 дюйма по диагонали.

Компания E Ink совместно с PrimeView International (PVI) - единственным на сегодняшний день производителем активных матриц EPD - подготовила к серийному выпуску TFT-модули на базе Vizplex (1,9, 5, 6, 8 и 9,7 дюйма по диагонали).

Новинки рассчитаны на применение в сотовых телефонах, проигрывателях MP3, аксессуарах для ПК, смартфонах, электронных словарях, электронных книгах и планшетах. Следует заметить, что ранее выпускались только 6-дюймовые модули, которые были предназначены исключительно для электронных книг. Fujitsu Frontech, дочернее подразделение компании Fujitsu, разработало мультипанельный дисплей на основе "электронной бумаги". Для создания, к примеру, 48-дюймового экрана достаточно собрать вместе шестнадцать 12-дюймовых листов FLEPia. Всего в устройстве может быть использовано до 16 листов прямоугольной формы. Стандартные модели с размером диагонали 12, 17, 24, 29 и 36 дюймов состоят соответственно из 1, 2, 4, 6 и 9 листов бумаги, расстояние между которыми колеблется от 11 до 14 мм. Кроме того, в будущем планируются поставки специальных 120-дюймовых моделей (10х10 листов).

Толщина моделей Fujitsu с диагональю 12-29 дюймов равна 25 мм, 36-48 дюймов - 54 мм. Средняя потребляемая мощность 48-дюймовой модели в 10 раз меньше, чем у ЖК-экрана или плазменной панели такого же размера. В каждой панели находится встроенный аккумулятор, работы которого хватает примерно на три часа. При этом картинка на дисплее меняется с десятиминутным интервалом. В четырех моделях Fujitsu (с диагональю 12, 17, 24 и 29 дюймов) реализована поддержка беспроводной сети. Ориентировочные цены (вместе с программным обеспечением) на модели составляют от $ 4,8 тыс. (12 дюймов) до $ 54 тыс. (48 дюймов).

Весьма любопытный прототип устройства для туристов, построенного на базе "электронной бумаги", появился в мае этого года в Сети. Один из дизайнеров предложил использовать гибкий экран в качестве основы для GPS-ноутбука. Будучи закрытым, по габаритам он напоминает небольшую книжку, в открытом состоянии превращается в экран для отображения карт, схем и другой графической информации, включая фотографии. Причем совершенно не важно, какой стороной пользователь его откроет, - обе поверхности устройства представляют собой сенсорные дисплеи, заменяющие ему все органы управления, включая клавиатуру. Для хранения пользовательских файлов устройство, у которого, кстати, пока еще нет имени, будет оборудовано встроенным накопителем, а связь с внешним миром планируется поддерживать по протоколам Wi-Fi и Bluetooth.

Когда все эти идеи воплотятся в жизнь - пока не известно. Ясно одно: тот, кто успеет первым освоить новый электронный Клондайк, получит огромные дивиденды, ведь чтение и смотрение, пожалуй, самые распространенные занятия человечества.

Источник: Наталия Калинина
ТЕКСТ +   ТЕКСТ -   Печать Опубликовано : 02 Ноябрь 2007 | Просмотров : 5235

[Версия сайта - 2.0.1]     © Powered by Danneo CMS