Навигация
Энциклопедия
Календарь новостей
« Ноя.2019
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Вопрос месяца
Активных опросов на данный момент нет.
Разминка для мозга


RSS / РСС
Введите слово для поиска :
OLED Создан быстрый OLED-дисплей на нанотрубках
Исследователи из лаборатории Regroupement Quebecois sur les Materiaux de Pointe (RQMP — Квебек, Канада) создали высокоскоростной OLED-дисплей на основе углеродных нанотрубок.

OLED — альтернативный тип дисплеев, основанных на органических светоизлучающих диодах, которые получили широкое распространение в мобильных телефонах и цифровой фото и видеотехнике.

Обычно в качестве электродов OLED используется тонкая пленка оксида индия. Однако современные OLED не обладают необходимым быстродействием. Для применения в мобильных телефонах, цифровых фотоаппаратах и фоторамках быстродействие не играет столь важной роли, но для органического телевизора на основе традиционных индиевых электродов для показа динамичных сцен быстродействие существенно, поскольку при больших размерах OLED довольно инерционны. Еще одно применение OLED — в гибком текстиле. Новая технология позволит выводить на футболку или другую одежду необходимую информацию. Ранее сделать это было невозможно из-за хрупкости слоя оксида индия, который растрескивался при изгибании дисплея.

Канадским ученым удалось найти простой и эффективный способ производства OLED-пленок на основе подложки из углеродных однослойных нанотрубок. Нанотрубки — идеальные кандидаты для матрицы задних электродов. Пластина из нанотрубок довольно гибкая и при деформации не теряет эластичных свойств. И, что самое главное, — пленка полностью прозрачна. Ученые считают, что на основе инновационных дисплеев можно будет сконструировать новый тип гибких электронных книг — с малой инерционностью обновления и полностью прозрачных в выключенном состоянии. Так, на их основе можно будет даже сделать видеогазеты, способные воспроизводить не только статичные картинки, но и динамичное видео.

Ученые смогли сформировать из углеродных нанотрубок гибкую пластину толщиной всего несколько нанометров, которая играет роль электродов. Более того, те же нанотрубки формируют проводники, связывающие подложку с устройством управления OLED. Достичь высокого быстродействия позволили не только «нанотрубочные» инновации. Структура дисплея претерпела существенные изменения. Теперь он состоит из нескольких различных пленок различной толщины.

Еще одной особенностью новой технологии является возможность изготовления двустороннего дисплея на одной подложке. «С помощью специально разработанной техники травления мы можем добиться адгезии нанопленок-составляющих дисплея с обеих сторон матрицы нанопроводников, состоящих из однослойных нанотрубок. В этом случае мы получим пленку, способную отображать информацию с двух сторон при общем управлении нанопроводниками», — комментирует руководитель исследований, доктор Карла Агуирре (Carla Aguirre).

Источник: cnews.ru
ТЕКСТ +   ТЕКСТ -   Печать Опубликовано : 15 Май 2006 | Просмотров : 2301

[Версия сайта - 2.0.1]     © Powered by Danneo CMS