Навигация
Энциклопедия
Календарь новостей
« Май.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Вопрос месяца
Активных опросов на данный момент нет.
Разминка для мозга


RSS / РСС
Введите слово для поиска :
Перспективные технологии PLED
Крупнейшее соревнование идет на мировом телевизионном рынке – гонка за следующее поколение плоских панелей. Ее организовал первопроходец в изобретении PLED-технологии (PLED - Polymer Organic Light-emitting Diode) - компания Cambridge Display Technology (CDT). Главный плюс PLED состоит в том, что эти дисплеи фактически можно печатать на струйном принтере. И до этого изобретения додумалась не только CDT. В прошлом году Seiko Epson продемонстировала 40-дюймовую модель такого типа. Если развитие революционной технологии пойдет теми же темпами, что и последние два-три года, мы сможем увидеть PLED-телевизоры уже к 2007 году. Таковы прогнозы Яна Чао, генерального директора подразделения Asia Business Development компании CDT. В интервью DigiTimes.com Ян Чао рассказал о технологии PLED, как таковой, и о ее производителях.

DigiTimes.com: Вы утверждаете, что мы увидим PLED-телевизоры уже в 2007 году. Что позволило вам сделать столь оптимистичное заявление?

Ян Чао: Стремительное развитие PLED технологии началось приблизительно два-три года назад. Тогда, во-первых, появилась возможность выпускать большие панели. Во-вторых, PLED технология была уже готова перейти от черно-белого изображения к цветному, но для этого был необходим процесс, подобный тому, что происходит в струйном принтере. Тогда мы купили производителя принтеров - компанию Litrex и занялись разработкой инструментов, необходимых для выпуска «струйных» PLED дисплеев. Мы считаем, что струйная печать – технология, наиболее подходящая для производства PLED. Пока разработка «технологии печати» PLED дисплеев не стала коммерчески успешной, мы решили посотрудничать с одним из крупнейших производителей в LCD индустрии - японской компанией Ulvac. Мы продали ей 50% Litrex. Теперь мы в беспроигрышной ситуации, потому что у Ulvac огромный опыт в торговле.

DigiTimes.com: Какие еще компании, помимо Вашей, производят такого типа «струйные принтеры»?

Ян Чао: В Японии - это Seiko Epson. В прошлом году она продемонстрировала 40-дюймовый дисплей. Компания его создала, сначала соединив четыре 20-дюймовых панели, а затем сформировав на дисплее изображение, с помощью струйной печати, используя при этом принтер 5-го поколения. Вы сразу же можете спросить, насколько эффективно производство? Струйная печать - линейный процесс, поэтому, чем большую по размеру подложку вы станете использовать, тем ниже будет производительность. Каким же образом решить проблему увеличения подложки? Во-первых, можно оборудовать принтер большим количеством печатающих головок. Наши самые последние принтеры имеют уже восемь или шестнадцать головок. И потом раньше одна головка имела 128 сопел, а наши головки последнего поколения имеют уже 1000. Эти разработки помогут вам решить вопрос производительности, если вы захотите увеличить размер подложки. Во-вторых, вы можете увеличить частоту разбрызгивания. Например, вместо 3KHz использовать частоту 8KHz или 9KHz. При работе с большими подложками, уже можно планировать создание дисплеев для телевизоров. Для телевизора необходимо достаточно низкое разрешение, поэтому по сравнению, скажем, с небольшого размера панелью с высоким разрешением, когда дело касается очень маленького размера пиксела, размер капли может быть больше. Таким образом, для компаний работающих над большими размерами подложки для экранов PLED телевизоров, это хорошие новости.

DigiTimes.com: Насколько я понимаю, технология «печати» может также использоваться и для LCD приложений?

Ян Чао: Возьмем, к примеру, производство цветного светофильтра при использовании процесса фотолитографии. Если у вас нет хотя бы одного пиксела, вам придется забраковать всю подложку. А, так как в шестом или седьмом поколении устройств подложки очень дорогие и контролировать количество произведенной продукции было бы крайне сложно, то для ремонта отсутствующих пикселов подойдет струйная печать. Например, если пропущены пикселы определенного цвета, то, для того чтобы отремонтировать всю подложку, используют методику разбрызгивания материала на место пиксела. У LCD производителей эта технология вызвала огромный интерес.

DigiTimes.com: Получается, благодаря растворимым полимерам, процесс достижения полного диапазона цветов существенно продвинулся. В связи с этим в CDT произошли какие-то изменения в работе с полимерными материалами?

Ян Чао: Мы довольны прогрессом в этой области. Недавно решили создать совместное предприятие с Sumitomo Chemical, а эта компания в начале года купила подразделение по разработке PLED материалов у компании Dow Chemical. В результате, мы получили две, сотрудничающие между собой, компании. Думаю, что совместными усилиями, с большим количеством «мозгов», мы достигнем наивысшего уровня развития. Но пока мы не можем поставить производство PLED телевизоров на поток, поскольку способны производить панели только небольшого размера. Например, для мобильных устройств, которым не нужна телевизионная яркость. Думаю, самое большое преимущество растворимого PLED полимера заключается в том, что как только вы получите необходимый состав растворимого полимера, определится и масштаб процесса развития струйной печати больших панелей. И струйная печать может стать очень рентабельной.

DigiTimes.com: И все же, почему Вы так уверены, что мы увидим большие PLED дисплеи в 2007 году?

Ян Чао: Во-первых, презентация больших PLED дисплеев, скорее всего, состоится уже в этом году. А наше заявление о том, что к 2007 году развернется серьезная коммерческая деятельность по производству и продаже больших PLED дисплеев, основывалось на информации, полученной от крупных игроков рынка. Эти компании хотят представить новую продукцию к началу Олимпийских игр 2008 года. И, чтобы быть готовыми к росту продаж PLED телевизоров, они намерены начать выпуск продукции уже в 2007-м. Во-вторых, мы предполагаем, что к этому году срок службы материалов увеличится до такой степени, что можно уже будет говорить о производстве PLED продукции в промышленных масштабах. Однако в Японии или Корее никто не говорит о том, что коммерциализация продукции произойдет в этом году. Есть еще слишком много неопределенных моментов. Но, вероятнее всего, некоторые экспериментальные партии мы увидим в 2006 году, тогда же начнется и мелкосерийное производство PLED.

DigiTimes.com: Один источник из сферы промышленности сообщил мне о том, что Вы могли бы значительно увеличить срок службы OLED дисплея, если бы использовали верхние эмиттеры OLED. Не могли бы Вы прокомментировать эту информацию?

Ян Чао: Создание верхних эмиттеров является основной технологией, над которой работают практически все. Мы считаем, что они внесут огромный вклад в органическую технологию. Пока формат изображения традиционного TFT дисплея относительно мал. Вы смотрите на формат изображения размером 25-30%. Это относится в основном к небольшим панелям, у которых очень ограничено пространство излучающей поверхности. Но большие TFT панели, используемые для PLED телевизоров, не будут иметь очень высокого разрешения - возможно только 80-90ppi. Другими словами, мы имеем огромные пикселы, которые позволят нам расположить больше транзисторов и при этом не влиять на формат изображения. В любом случае, имея три транзистора и один конденсатор на один пиксел, вы сможете установить больше транзисторов в TFT, при этом, практически не влияя на формат изображения. Это и является одним из преимуществ технологии верхнего эмиттера, так необходимого для создания больших панелей. В любом случае высоко-эмиссионная технология обеспечит увеличение срока службы материалов от 1.5 до 3 раз. Вам не надо управлять верхними эмиттерами также активно, как нижними. Для небольшой OLED молекулы или для OLED полимера, технология верхнего эмиттера является чрезвычайно важной. CDT создала консорциум для совместной разработки высоко-эмиссионной технологии.

DigiTimes.com: Каковы преимущества технологии «печати». Например, касательно того, какие процессы могут смениться цифровым методом размещения?

Ян Чао: Как правило, для формирования изображения не надо использовать маску. Сама процедура струйной печати определяет ячейку, в которую поместить полимер. Ячейка же создается с помощью стандартного полупроводникового процесса, в ходе которого методом центрифугирования она покрывается защитным слоем. Как только ячейка готова, можно определить морфологию ее поверхности, как гидрофобную или гидрофильную (одна отталкивает воду, другая не притягивает воду). После этого, покрыв эту область чернилами, а затем, полностью регулируя процесс обработки поверхности, можно расположить капельки везде, где определено место для ячеек. В этом отношении у процесса, не использующего маску, множество преимуществ. И то, что мы называем «цифровым методом размещения» и является способом размещения ячейки. В принципе было бы лучше вообще не использовать ячейку, и это было бы идеально. Но пока мы считаем, что рано отказываться от нее. Что же касается процесса фотомаскирования, то он очень дорогостоящий, так как каждый раз при смене маски требуется дополнительный срок для ее разработки и немалые средства. С другой стороны, когда известно место расположения пикселов, для идентификации геометрии местоположения, можно использовать компьютер. И, когда данные попадут обратно на принтер и в программное обеспечение, произойдет вывод печати, без потребности создания цифровой маски. Поэтому, спустя время, оборудование, установка и все остальное будут гораздо более рентабельными. Вторая причина, почему люди не верят в достижение более высокого разрешения при использовании струйной печати, заключается в том, что уже сейчас продемонстрировано намного более точное управление объемом капельки. Сначала он был примерно 40-50 пиколитров, теперь – около трех пиколитров. Такого успеха удалось добиться с помощью струйной печатающей головки. Еще год назад никто и предположить не мог, что струйная технология окажется способной печатать с таким высоким разрешением. Ситуация изменилась из-за того, что для технических средств и, в особенности для некоторых компонентов, наступил критический период. Мы также обнаружили, что необходим особый состав чернил, удовлетворяющий требованиям печати как низкого, так и высокого разрешения. Сейчас мы инвестируем в их разработку значительные средства. Еще одно преимущество технологии «печати» - экономия использования материалов. Ведь при производстве дисплеев может применяться очень большое количество разбрызгивающих веществ. Например, если предположить, что мы брызгаем всего несколько пиколитров в каждую ячейку, то одного литра может фактически хватить на нескольких тысяч подложек. Наиболее дорогим элементом является основная панель, так же как и некоторые производственные издержки (например, процесс напыления катодов).

DigiTimes.com: Есть ли какой-нибудь простой способ определить уровень затрат на создание основной панели?

Ян Чао: Существует два мнения по этому поводу, можно даже сказать – два мнения двух типов игроков. Первые - те, кто имеет уже готовое производство по созданию подложек. Для них стоимость основной платы в целом незначительна. А вот для тех игроков, у которых нет базы по производству подложек, стоимость будет сильно отличаться. Понятно, что масштабируемость больших подложек, например 7-го поколения, - ключевая проблема в области управления производственными затратами, и струйная печать воспринимается как ее решение.

DigiTimes.com: Каковы отношения CDT с поставщиками?

Ян Чао: CDT официально предоставила лицензии на производство материалов компаниям Dow Chemical, Covion (теперь являющаяся частью производственной фирмы Merck KGaA) и Sumitomo Chemical. Ранее, в этом году, CDT объявила о намерении создать совместное предприятие с Sumitomo Chemical для того, чтобы разрабатывать и снабжать полимерными материалами и чернилами производителей PLED дисплеев.

DigiTimes.com: На июньской выставке FPD Taiwan 2005 вы отметили, что технология струйной печати будет первой коммерческой технологией печати для PLED продукции, в то время как все еще продолжаются разработки таких технологий печати, как «roll-to-roll» и трафаретная печать. Это связано с разработкой соответствующих чернил, полимеров или с какими-либо другими факторами?

Ян Чао: До сих пор во всем том, что касается печати, мы использовали опыт, взятый из индустрии графической печати. Оборудования в формате «roll-to-roll» и трафаретной печати на рынке еще нет, а процесс их разработки весьма отличается от процесса разработки струйной печати. Мы предполагаем, что определенные свойства полимеров, такие как распределение молекулярной массы или вязкость, должны подойти для этих альтернативных технологий. Возможно, нам понадобится разработать новое семейство полимерных материалов. Поэтому сейчас мы находимся на ранней стадии разработки печати в формате «roll-to-roll» и трафаретной печати и вполне довольны нынешними результатами, достигнутыми совместно с компанией Toppan. Но, независимо от того, какая это будет технология, сначала надо убедиться в ее работоспособности. И только после этого начинать искать возможности снижения издержек производства и способы печати больших дисплеев. Лично я считаю, что печать в формате «roll-to-roll» и трафарета может занять неплохие позиции в плане производительности и себестоимости. Мы собираемся продолжить вкладывать средства в эти ключевые технологии, но на данный момент приоритетной для нас является струйная печать. С точки зрения коммерциализации, струйная печать – лучшая технология из доступных сегодня, она производит впечатление более устойчивой и реалистичной.

DigiTimes.com: Великобритания вроде бы никогда не имела репутацию лидера в области разработок новых технологий. Но CDT, кажется, является исключением?

Ян Чао: Некоторые специалисты считают, что британские компании могут быть очень сильны в научно-исследовательской деятельности, но никогда не смогут коммерциализировать свои открытия. Обычно так оно и происходит. Но CDT прервала эту традицию и стала первой компанией, которая, вращаясь вокруг Кембриджского Университета, воплощает результаты своих исследований в жизнь.

Материал подготовил Владимир Незвигин по материалам DigiTimes.com
ТЕКСТ +   ТЕКСТ -   Печать Опубликовано : 21 Апрель 2006 | Просмотров : 2877

[Версия сайта - 2.0.1]     © Powered by Danneo CMS