Навигация
Энциклопедия
Календарь новостей
« Ноя.2019
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Вопрос месяца
Активных опросов на данный момент нет.
Разминка для мозга


RSS / РСС
Введите слово для поиска :
SED SED: Ваш следующий плоский дисплей
Рынок сказал своё слово. Будущее за плоскими телевизорами. Продажи плазмы и ЖК растут как на дрожжах, и даже производители традиционных ЭЛТ-телевизоров стремятся посадить их на диету. Но есть интересный факт, касающийся этих старомодных дисплеев на электронно-лучевых трубках: они не собираются умирать. На самом деле, они скоро вернутся, и один из таких обновленных телевизоров вы точно захотите купить.

Не SCEED
SED расшифровывается как «surface-conduction electron emitter display» - дисплей на основе эффекта холодной эмиссии электронов. Полагаю, аббревиатура SCEED просто не звучит. Произнесите её вслух и поймете сами. Над этой технологией Canon трудится с 1980-х, причем с конца 1990-х в тандеме с Toshiba. Хорошо известные нам телевизоры на ЭЛТ работают за счет трех электронных пушек (по одной на люминофор красного, синего и зеленого цвета), расположенных в задней части кинескопа. Эти пушки бомбардируют электронами внутреннюю поверхность экрана телевизора по крошечным точкам красного, синего и зеленого люминофора. Изменяя интенсивность каждого луча, дисплей обманывает человеческий глаз, заставляя увидить на экране цветное изображение. Эта технология развивается уже более 100 лет (50 из них она существует для цветных ЭЛТ дисплеев) и до сих пор позволяет добится самого лучшего качества картинки.

Серьёзным недостатком кинескопных телевизоров по-прежнему остается их глубина, которая, не смотря на последние достижения в этой области, значительно превосходит глубину даже самых «полных» ЖК и плазменных дисплеев, и ограничения по размеру диагонали.

В SED-дисплеях трио больших электронных пушек по сути заменяется на миллионы маленьких. Для каждого люминофора выделяется собственный эмиттер электронов. Эти элементы производят (сюрприз!) эмиссию электронов в вакууме, где те разгоняются в сторону люминофора, который в свою очередь под их воздействием начинает светится и формирует изображение. Преимущества очевидны. SED-дисплеи отличаются тем же качеством картинки, что и кинескопные, но не обладают их основным недостатком – глубиной.

Увидеть, чтобы поверить
В этом году на выставке CES Toshiba и Canon впервые представили американской публике SED-дисплеи (хотя некоторые люди, профессионально занимающиеся аудио и видео смогли познакомится с ними несколько месяцев назад в Японии на CEATEC). В небольшой демонстрационной комнате, похороненной в глубинах южного крыла LV Convention Center, в ряд были выставлены плазменный, жидкокристаллический и небольшой SED-дисплей. Презентация имела некоторые черты телевизионного шоу, где ведущий говорит фразы типа «Еще одна секунда, и вы увидите невероятное качество изображения, которое дает удивительная технология SED ». Спасибо. Также нужно сказать, что плазма в демонстрации принадлежала к предыдущему поколению, а значит имела многие недостатки, которые отсутствуют у современных плазменных дисплеев. Более того, ни плазма, ни ЖК не прошли хоть какую-то калибровку. Однако, чтобы продемонстрировать силу SED все эти уловки и не были нужны – никогда демонстрации новой технологии не были такими впечатляющими. По яркости, уровня черного и цветопередаче SED и самые лучшие современные плазменные дисплеи были очень близки. Во многих случаях победитель такого сопоставления будет зависеть от конкретной модели плазмы, хотя по уровню черного SED, вероятно, превзойдет большинство из них. ЖК, возможно, окажутся более яркими, но это их единственное преимущество против SED. Кроме того, SED явно и очевидно превосходит конкурентов в частоте обновления/ скорости отклика.

В демонстрационном ролике нам показали металлический маятник с выгравированными на нем словами. На ЖК-дисплее буквы были на столько расплывчатыми, что их почти нельзя было прочитать. На плазме с некоторым трудом различить надпись было можно. На SED можно было различить штифт, которым она написана. И впрямь удивительно. На плазменных и тем более ЖК-дисплеях движущиеся изображения значительно уступают в детальности статичным. На SED всё остаётся четким и ясным. И на много более реалистичным.

Как на счет других параметров дисплеев? Потенциально выгорать SED- дисплей будет так же, как и ЭЛТ: не сильно, но будет. Испытания до сих пор продолжаются, но ожидается, что период «полураспада» SED будет составлять 30000 или около того. Ограничений на разрешение и размер не предвидится, хотя за рынок маленьких дисплеев SED сражаться с ЖК не будет.

Toshiba планирует выпустить на рынок первую модель (скорей сего это буде очень дорогая 50-дюймовая панель с разрешением 1920 на 1080) к концу текущего года, но это ещё не факт. К 2007 году компания собирается наладить массовое производство, которое сделает SED сопоставимое по цене с плазмой и ЖК.
ТЕКСТ +   ТЕКСТ -   Печать Опубликовано : 12 Июль 2006 | Просмотров : 2659

[Версия сайта - 2.0.1]     © Powered by Danneo CMS