Навигация
Энциклопедия
Календарь новостей
« Май.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Вопрос месяца
Активных опросов на данный момент нет.
Разминка для мозга


RSS / РСС
Введите слово для поиска :
Разное Дьявол в деталях
Те, кто интересуется новинками из мира высоких технологий, наверняка уже наслышаны о HDTV, то есть High Definition TV — телевидении высокой четкости. А у кого-то, возможно, уже даже завелась жидкокристаллическая или плазменная панель с наклейкой HD Rеady, а то и Full HD.

Чтобы не загружать вас техническими подробностями, скажу лишь, что первый формат представляет собой переходную ступень между обычным “нечетким” ТВ и настоящим High Definition, второй, как следует из названия, — самая что ни на есть вершина современных телевизионных технологий. Впрочем, как уверяет нас реклама, даже компромиссный HD Rеady-аппарат способен выдать картинку такого качества, что вам сразу же захочется снести старый телевизор в утиль.

Реклама в общем-то не сказать чтобы врет. Разрешение экранов HD-телевизоров гораздо выше, чем у тех, что рассчитаны на прием телесигнала наиболее распространенных сегодня систем — европейской PAL/SECAM и американской NTSC. Картинка получается не только очень четкая, но и более яркая и насыщенная цветом. Есть, правда, небольшой нюанс. Для того чтобы насладиться всеми этими преимуществами, вам понадобится где-нибудь раздобыть приличествующий сигнал — скажем, подписаться на услуги продвинутого спутникового или кабельного оператора или купить HD-видеоплеер. Такие уже появились в продаже. К сожалению, соответствующих дисков пока что днем с огнем не сыщешь, но кинопроизводители обещают скоро подтянуться. А массовый переход вещателей на HDTV, по прогнозам американской Ассоциации бытовой электроники, случится через год-два. Получается, что уже сегодня есть все резоны присмотреться к новому формату. Если, конечно, денег не жалко: те же плазменные HD-панели стоят в среднем на 25% дороже, чем обычные такого же размера.

У меня тем не менее большие сомнения насчет перспектив HDTV. И вовсе не потому, что продвинутые телевизоры пока продаются довольно плохо (по данным исследовательского агентства DisplaySearch, в 2006 г. на долю HD-телевизоров всех типов пришлось 7,5% мирового рынка в штучном выражении, а доля самых навороченных Full HD-моделей достигла лишь 1,6%). В конце концов, цветные телевизоры тоже завоевали рынок не за один день. Загвоздка тут в другом.

Есть скептики, которые считают, что столь качественное изображение потребителю просто не нужно. Накануне чемпионата мира по футболу европейские телекомпании, внедряющие услуги HDTV, провели беспрецедентную по масштабам рекламную кампанию. Они соблазняли зрителей рассказами о том, как здорово будут смотреться матчи в высоком разрешении — мол, полет мяча можно будет разглядеть во всех тонкостях. Большого впечатления это не произвело. Как выяснилось, основной массе народа достаточно видеть, у чьих ног сейчас находится мяч, а крутится он, подпрыгивает или скользит — дело второстепенное.

Напрашивается очевидная аналогия. То, что компакт-диски звучат хуже виниловых пластинок, а mp3-файлы — хуже компакт-дисков, никого не смущает. Близкий к совершенству формат SuperAudio CD от Sony так и остался отрадой для упертых меломанов. Не ждет ли та же судьба HDTV?

Да, но ведь маркетологам не впервой продавать потребителю ненужные им вещи, возразят мне. Может, у Sony просто не хватило упорства раскрутить свой формат? Получается же у производителей мобильников продавать нам все более и более навороченные модели, набитые функциями, которыми почти никто не пользуется.

Это все так. Но HDTV — это не только “слишком хорошо”. Будь все дело в излишней функциональности, я бы в радужном будущем нового формата не сомневался. Но ведь у высокого разрешения есть ужасный минус. Голливудский таблоид Daily Variety как-то опубликовал довольно обидный рейтинг актеров, которым противопоказаны крупные планы. Оказалось, что у стареющего красавца Роберта Редфорда на лице слишком много пигментных пятен и бородавок. У Рассела Кроу, известного своей склонностью к нездоровому образу жизни, слишком большие мешки под глазами. А уж за что досталось Шэрон Стоун, даже и пересказывать неудобно.

В высоком разрешении грим на актерских лицах и иных частях тела будет видно даже на дальних планах. Любители “взрослого” кино, в котором макияжем вообще обычно не злоупотребляют, уже оценили все ужасы HDTV. На форуме сайта avn.com, публикующего бокс-офисы порнофильмов, любители “клубнички” организовали против HDTV флэшмоб под лозунгом “Тошнит от прыщей!”.

Круг передач, которым HDTV явно показано, довольно узок. Я, к примеру, люблю рассматривать всяких жаб на канале Animal Planet или руины на Discovery Civilization. У нашего крупнейшего спутникового оператора “НТВ Плюс” суточный охват этих двух каналов составляет соответственно 5,2 и 3,8% от всей аудитории.

Предел где-то рядом.

Источник: Юрий Грановский (SmartMoney).
ТЕКСТ +   ТЕКСТ -   Печать Опубликовано : 06 Март 2007 | Просмотров : 3048

[Версия сайта - 2.0.1]     © Powered by Danneo CMS