Навигация
Энциклопедия
Календарь новостей
« Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Вопрос месяца
Активных опросов на данный момент нет.
Разминка для мозга


RSS / РСС
Введите слово для поиска :
Перспективные технологии FED
На протяжении всей долгой истории создания и совершенствования катодно-лучевой трубки (CRT) разработчики задавались вопросом, как уменьшить ее размеры, сделать плоской, а заодно избавиться от других, присущих ей недостатков, сохранив при этом достоинства. С развитием микроэлектроники проблема становилась все острее, поскольку объем элементов электроники в телевизионном приемнике оказался настолько мал, что он совершенно не влиял на внешние размеры телевизора, которые определяла электронно-лучевая трубка.

Были ранние попытки создания плоской катодно-лучевой трубки с красочными названиями подобно «трубке Яблоко» и «Банановой трубке», в которых использовались различные неудачные способы сложить отклоненный электронный луч. В 1972 году Премия Симпозиума SID (Society for Information Display) была вручена Northrop Digisplay, в их устройстве поверхность из разогретых проводников выполняла функцию источника свободных электронов и набор, цифровым способом адресуемых сеток, управлял потоком электронов к люминофору. Проблемы производства таких изделий и высокая мощность управляющих сигналов препятствовали превращению прототипа в продукт.

Шесть лет спустя Texas Instruments возродила эту идею, тоже получила премию, и потерпела неудачу по тем же самым причинам. В 1985 Matsushita сообщила о плоской CRT, в которой были объединены матричный выбор с локальным отклонением. После символического появления 14-дюймового прибора в 1994 году он больше не упоминался.

Примерно в 1990 году большое волнение породили дисплеи с полевой эмиссией FED (Field Emission Display), как новые плоские CRT, с многообещающими ожиданиями захватить телевизионный рынок после относительно недорогого периода развития. Дисплей использовал поверхностный холодный катод, сначала в форме микронаконечников и, позднее, в виде углеродных нанотрубок как некоторого рода плоского эмиттера, обычно с однослойной сеткой и ближним фокусированием на люминофорный экран. Проблемы с изготовлением дисплеев, их надежностью привели к уменьшению числа сторонников технологии и смещению целевых приложений прибора в область малых дисплеев со специальными требованиями, типа дисплеев для транспортных средств.

Однако на протяжении последних 15 лет некоторые компании продолжали интенсивные исследования в области плоской катодно-лучевой трубки и эти усилия не оказались напрасными. Например, такие известные компании как Toshiba и Canon, объединив свои инновационные ресурсы, добились здесь существенных успехов и подошли вплотную к созданию полноценного дисплея, который они назвали SED (surface-conduction electron-emitter display). Этой же аббревиатурой названа новая совместная фирма, созданная компаниями в сентябре 2004 года и в которую вложено 1,8 млрд. долларов для организации массового выпуска плоскопанельных телевизоров на базе новой технологии. Предполагается, что к концу 2007 года фирма будет выпускать более чем 70 000 SED-панелей в месяц, первые же телевизоры должны появиться в марте 2006 года.

О серьезности намерений и успехах в освоении новой технологии свидетельствует недавнее решение партнеров о строительстве в Японии второго завода по производству панелей на базе SED технологии, в который было инвестировано 1,7 млрд. долларов в мае 2005 года. Предприятие должно начать выпуск продукции в январе 2007 года и это будут 50-дюймовые панели, расчетная производительность завода - 15 000 штук в месяц.

Принцип работы SED-панели ясен из приведенного ниже рисунка, он аналогичен катодно-лучевой трубке с той лишь разницей, что источником потока электронов является не электронная пушка, формирующая электронный луч, а некая поверхность со специальной микроструктурой, эмитирующая свой поток электронов для каждого пикселя панели. Далее процесс совершенно аналогичен CRT: поток электронов возбуждает излучение люминофора соответствующего цвета и получается видимый свет.

Под стать японским фирмам интенсивные разработки в области новой технологии ведут и американские компании, например, Motorola, которая за 15 лет исследований в области углеродных нанотрубок (CNT) и плоских дисплеев с полевой эмиссией (FED) получила 160 патентов. В мае 2005 компания сообщила о создании прототипа дисплея на базе CNT, который «окрестила» как NED (Nano Emissive Flat Screen Display). Прототип представляет собой 5-дюймовый фрагмент 42-дюймового дисплея с разрешением 1280х720 и соотношением сторон 16:9, который компания собирается производить серийно. Толщина панели 3,3 мм. Другая американская компания Candescent Technologies также активно занималась исследованиями и разработками FED-панелей, однако не рассчитала свои силы и обанкротилась, в августе 2004 года ее активы скупила компания Canon.

Южнокорейский электронный гигант Samsung также «держит нос по ветру» и недавно продемонстрировал свой прототип дисплея на базе нанотрубок, но уже телевизионного размера. В своих разработках корпорация сотрудничает с американской компанией Carbon Nanotechnologies, Inc. (CNI), которая поставляет ей углеродные нанотрубки. Samsung собирается в конце 2006 года начать выпуск телевизоров на основе новой технологии.

Необходимо отметить, что работы по созданию дисплеев с полевой эмиссией ведутся и в нашей стране, в НИИ "Волга" (г. Саратов). Под руководством выдающегося специалиста в области дисплейных технологий, Б.И. Горфинкеля, институт разработал действующие образцы FED в основе которых плоские катоды с микроструктурой, полученной методом напыления тонких углеродных пленок с последующей фотолитографией. К сожалению, отсутствие необходимого финансирования не позволяет перейти от лабораторных исследований к промышленному освоению данной технологии.

Кроме упомянутых фирм исследованиями и разработками в данной области занимаются: в Японии – Sony, Mitsubishi Electric, Hitachi, Asahi, Noritake; в Южной Корее - LG Electronics; на Тайване - Delta Optoelectronics.

Каковы же результаты многолетних усилий ученых и разработчиков по совершенствованию данного типа дисплеев, какова причина таких огромных инвестиций в освоение их серийного производства? Успехи, как говорится, радуют. Новый дисплей практически по всем основным характеристикам превосходит существующие плоские панели: по яркости, по уровню собственного контраста, по цветопередаче (как у электронно-лучевой трубки). Энергопотребление в два раза меньше, чем у плазменных панелей и в 1,5 раза меньше жидкокристаллических, малое время отклика пикселя (около 2 мс), небольшой вес, малая толщина панели.

Японское министерство экономики, торговли и промышленности (METI) еще в мае 2004 года сделало прогноз, что в 2010 году рынок дисплеев с полевой эмиссией (FED) будет оцениваться от 500 миллионов до 2,4 триллионов долларов США и будет превышать объем рынка плазменных дисплеев. Согласно тем же прогнозам стоимость 42-дюймовой FED-панели будет примерно 450 долларов, плазменная панель будет стоить 680 долларов.

Источник: не указан.
ТЕКСТ +   ТЕКСТ -   Печать Опубликовано : 07 Апрель 2006 | Просмотров : 2604

[Версия сайта - 2.0.1]     © Powered by Danneo CMS