Навигация
Энциклопедия
Календарь новостей
« Ноя.2019
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Вопрос месяца
Активных опросов на данный момент нет.
Разминка для мозга


RSS / РСС
Введите слово для поиска :
Технологии Quantum Light Emitting Diode (Q-LED)
Технология QD-LED позволила создать гибкие дисплеи с недостижимыми для LCD и OLED дисплеев чистотой и глубиной цветопередачи, яркостью, контрастностью, а также ошеломляюще низким энергопотреблением.

Как известно, плоские и даже гибкие дисплеи — уже не новинка на мировом рынке электронной техники. Однако современные LCD и OLED дисплеи не могут обеспечить необходимой для комфортной работы яркости и контрастности в бюджетных моделях, а гибкими могут быть только OLED-дисплеи.

Квантовые точки — это нанокристаллы с особыми свойствами, ведущие себя как один отдельный атом. Их характеристики настолько уникальны, что квантовые точки используются в различных отраслях высоких технологий — от диагностики раковых заболеваний и медицинской визуализации до построения наноэлектронных логических схем и идентификации биологического оружия. Помимо высокой яркости и контрастности (изображение на дисплее можно видеть даже при ярком солнечном свете), устройство будет потреблять в 30 раз меньше энергии, чем современные аналогичные LCD-дисплеи, а по количеству пикселей не уступает современным НDTV. Также новый дисплей можно изгибать практически в любом направлении.

Дисплей на квантовых точках
Дисплей на квантовых точках


Кроме этого, дисплей на квантовых точках может покрывать гораздо больше цветов из видимой области спектра, чем любой OLED или LCD. Количество цветов, отображаемых QD-LED (от quantum dot — квантовая точка) дисплеем, может быть на 30% больше, чем в современных CRT-дисплеях. Однако не все старое забыто — так, от OLED новый дисплей унаследовал заднюю планку, управляющую пикселями.

Основа дисплея нового типа — квантовые точки разных размеров. Именно в зависимости от размера нанокристалла, они светятся разным цветом. Так, например, квантовая точка диаметром шесть нанометров будет светиться красным цветом, а двухнанометровая — голубым. При этом цвета отличаются высокой чистотой спектра. В LCD и OLED субпиксели основных цветов обычно не характеризуются высокой чистотой цвета, поэтому их сложнее настроить. Чистота основных субпикселей — это главное отличие дисплеев на квантовых точках. Именно это позволяет получать более насыщенные цвета при том же энергопотреблении светоизлучающей матрицы.

Снижение энергопотребления достигается за счет того, что нерабочие пиксели не потребляют энергии, в то время как в LCD-дисплеях задняя подсветка работает все время, несмотря на то, сколько пикселей в настоящее время заблокированы. Для производства одного фотона в QD-LED тратится всего 50 электронов, что немного для светоизлучающего устройства.

Также дисплеям на квантовых точках не потребуется подсветки, без которой LCD-дисплей невозможно сконструировать. Благодаря этому, черный цвет получается действительно черным, в то время как цветные пиксели формируют яркую и четкую картинку.

Исследование возможности построения дисплеев на квантовых точках началось еще в 1990-х годах. Однако технологии того времени не позволяли создавать наночастицы с унифицированными и стабильными геометрическими характеристиками. Теперь же компания QD Vision разработала собственную технологию серийного производства квантовых точек, что позволяет ей в скором времени вынести на мировой рынок новый тип дисплея. Пока компания ограничивается выпуском дисплеев для мобильных телефонов.
ТЕКСТ +   ТЕКСТ -   Печать Опубликовано : 17 Июль 2007 | Просмотров : 2802

[Версия сайта - 2.0.1]     © Powered by Danneo CMS