На протяжении всей долгой истории создания и совершенствования катодно-лучевой трубки (CRT) разработчики задавались вопросом, как уменьшить ее размеры, сделать плоской, а заодно избавиться от других, присущих ей недостатков, сохранив при этом достоинства.
Крупнейшее соревнование идет на мировом телевизионном рынке – гонка за следующее поколение плоских панелей. Ее организовал первопроходец в изобретении PLED-технологии (PLED - Polymer Organic Light-emitting Diode) - компания Cambridge Display Technology (CDT). Главный плюс PLED состоит в том, что эти дисплеи фактически можно печатать на струйном принтере.
Ещё не утихли страсти вокруг HDTV, а японские учёные уже полным ходом разрабатывают новую технологию, которая, судя по всему, станет приемником HDTV – Ultra HDTV или UHDTV. Основным разработчиком нового видеоформата является японская государственная телекомпания NHK. Формат, полное название которого переводится на русский язык как Телевидение Ультра-Высокой Чёткости, в шестнадцать раз превышает качество изображения при использовании HDTV.
К этой дате Тосио Иваи подбирался с истинно партизанской осторожностью. Музыкальный инструмент XXI… нет, что там! — XXII века вот-вот должен был явиться, чтобы разнообразить наш тоскливый быт. Однако Тосио никак не хотел отдавать эту хрупкую вещь в неосторожные руки человечества — мало ли чего. Но вот оно свершилось — и все мы теперь даровитые музыканты. И композиторы, ага.
Рынок дисплеев практически всегда развивался весьма динамично. Всевозможные новинки появляются с завидной регулярностью. В последнее время тон начинает задавать переход к изображению высокой четкости (HD), что не могло не повлиять не только на рынок телевизоров и проекторов, но и на сегмент компьютерных мониторов.