Авторское право © WWW : Энциклопедия визуальных технологий
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано Новости » Индустрия » Студент улучшил светодиод для ЖК-панелей
02 Март 2008 10:12

Светоизлучающие диоды используются все чаще, нравится нам это или нет. Их можно найти везде, от обычного мобильного телефона до светильника, лазера или даже жидкокристаллического телевизора. Тем не менее, хотя они экономны, малы и надежны, чего уже с головой хватит для многих областей, ученых это устраивает, они думают, что могут изобрести что-то лучшее.

Одним из таких ученых стал студент-докторант Мартин Шуберт (Martin Schubert). Он разработал новейший светодиод, который назвал поляризованным светодиодом, первым в своем роде. За свой прорыв Шуберт получил стипендию в размере 30 тысяч долларов. За счет своих особенностей новый светодиод может улучшить производительность ЖК-дисплеев, при этом снизив уровень потребляемой ими энергии. Ожидается, что в будущем будет изобретен светодиод, потребляющий абсолютный минимум энергии.

Поляризованный светодиод Шуберта использует новейшие технологии распространения и поляризации света, что означает уменьшение расходов на электричество за счет рассеивания света по разным направлениям. ЖК-дисплеи будут воспроизводить картинку в более «жизненных» цветах без угрозы появления так называемых артефактов.

К слову, даже самый обычный светодиод может излучать поляризованный свет, но на этом его возможности заканчивается, поскольку он не может извлечь из этого никакой пользы. Шуберт увидел потенциал стандартных светодиодов и оптимизировал их, создав свой, который улучшает поляризацию света, излучаемого полупроводником. У разработки есть все задатки увидеть свет в современных ЖК-панелях и заменить малоэффективные люминесцентные лампы, которые являются опасными из-за паров ртути.

Источник: http://eplus.com.ua
URL / WWW
http://superscreen.ru/news/a-204.html