Авторское право © WWW : Энциклопедия визуальных технологий
Перепубликация материалов,возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , Опубликовано Новости » Индустрия » Создана первая активная матрица дисплея на основе наночастиц
01 Апрель 2008 13:07

Создан первый дисплей с активной матрицей на основе нового поколения прозрачных микроэлектронных компонентов и транзисторов, сделанных из нановолокон. С помощью нановолокон ученым удалось создать прототип активной матрицы, позволяющей прецизионно менять электрические параметры каждого излучающего элемента (пикселя) монитора для превосходного качества изображения.

До сих пор технологический процесс производств светодиодных дисплеев упирался в невозможность создания достаточно маленького единичного пикселя при помощи традиционных технологий. Ученые впервые показали возможность преодоления этого размерного барьера при помощи нановолокон. По заявлению ученых, их методика проста и позволяет наносить микроэлектронные компоненты на гибкую подложку уже при комнатной температуре и потенциально пригодна дл масштабных промышленных производств гибких мониторов и так называемой электронной бумаги.

Цилиндрические нановолокна размером 20 нанометров могут быть размещены на поверхности стеклянных подложек или гибких полимеров, и пригодились при создании светоизлучающих элементов с использованием органических светоизлучающих диодов (oLED), превосходящие все современные технологии создания мониторов телевизоров по яркости и контрастности изображения. Экспериментальная работа, проведенная исследователями из Университета Пердью, Северо-Западного университета и Университета Южной Калифорнии будет опубликована в апрельском выпуске журнала Nano Letters.

Учёные успели оговориться, что создать дисплей с контролируемой яркостью каждого пикселя им пока не удалось, они лишь научились изменять яркость отдельных строк светодиодных пикселей. Впрочем, по заверениям Тобина Маркса, одного из авторов изобретения переключение индивидуального пикселя – дело недалекого будущего.
URL / WWW
http://superscreen.ru/news/a-210.html